设为首页   加入收藏

联系我们

 新闻中心 | 部门概况 | 教育管理 | 心理健康 | 学生资助 | 校园文化 | 办事指南 
 通知公告 
 新闻速递 
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻速递 >> 正文
新闻速递
东南大学成贤学院举办新任职辅导员培训会
2019-09-12 13:44   审核人:
 文/图 刘思婕 邓瑞  

开学伊始,东南大学成贤学院党委学工部在真知馆305会议室举办近两年入职的12位新任辅导员岗位培训会。党委学工部及相关职能部门负责人参加了本次培训会,会议由学生处处长助理沈黎芳主持。

学工部部长唐小平老师进行开班动员,提出辅导员工作是什么、怎么做好辅导员工作,从而定准角色位置,并建议辅导员要处理好与教师的关系、处理好与学生的关系、处理好严格要求和关心爱护的关系、处理好自己所学专业与学生专业关系。学生处沈黎芳、刘计婷两位老师从日常管理、评奖评优、资助政策等方面介绍了相关工作及工作中注意事项;教务处副处长陈雪琼老师从学分管理、考核与成绩、学籍异动、学位授予等方面介绍了教务管理的工作;团委书记潘明烽老师介绍了共青团工作的意义、共青团工作开展情况及如何加强学生思想引领。

土木与交通工程学院辅导员王卉老师,机械与电气工程学院辅导员邓蓉蓉老师分别从党建工作、学生职业生涯规划、日常管理、学生干部培养、辅导员发展方向等方面进行了辅导员的工作经验分享,这对辅导员今后的育人工作和发展路径给予了有效的指导和帮助。心理健康教育中心段亚宁老师结合工作案例从中心工作简介、辅导员职责和辅导员自我心理成长三个方面向参会老师们作了系统介绍,并耐心解答老师们提出的有关学生心理健康教育的问题。

学工部施杰老师与辅导员们分享了学生工作体会,辅导员首先应围绕学校人才培养目标,帮助学生培养合格人才应具备的素质,同时引导学生必须要有家国情怀和坚定的理想信念;其次,辅导员的工作是教育引领感化学生,在引领服务学生发展的过程中锻炼成长,发挥引领示范作用,提升自身理论修养;第三,辅导员的事业需要大家不忘初心,牢记使命。

此次培训深入贯彻落实习近平总书记关于高等教育系列重要讲话精神和立德树人根本任务,新任辅导员对角色定位和工作业务有了全新认识,也为进一步帮助他们尽快适应岗位,提高理论水平和工作技能,提高引领学生发展的水平打下坚实基础。

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号
电话:025-58690717